В постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" установлено следующее:
«…8.2. При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:
8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом- диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
8.2.2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
8.2.3. В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в
данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук…».
Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованномдетском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной
принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использования в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
Руководитель (образовательной, оздоровительной) организации информирует классного руководителя (воспитателя, вожатых) и работников столовой о наличии в классе (группе, отряде) детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с
технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте образовательной (оздоровительной) организации. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок
их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.
Важная роль в духовном становлении личности принадлежит театральному искусству, которое, удовлетворяя эстетические потребности личности, обладает способностью формировать ее сознание, расширять жизненный опыт и обогащать чувственно-эмоциональную сферу. «Театр – это волшебный мир. Он дает уроки красоты, морали и нравственности. А чем богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира детей...» (Б.М. Теплов).
На базе МБОУ СОШ №4 им. В.М. Евскина функцианирует театральный кружок "Театральная маска".
Программа художественной направленности «Театральная маска»:
В период с 1 июня по 31 августа 2022 года на территории России стартует летний этап всероссийской акции “Безопасность детства”.
Акция призвана реализовать комплекс мер по профилактике чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних. Выявлению факторов, угрожающих жизни и здоровью детей в местах массового пребывания несовершеннолетних и семей с детьми (парки, скверы, пляжи, детские площадки, в том числе в торгово-развлекательных центрах, спортивные площадки, дворовые территории) и принятие мер по их устранению; объектов, представляющих угрозу жизни и здоровью находящихся на них несовершеннолетних (заброшенных и недостроенных зданий и сооружений).
Лето несет нашим детям не только радость школьных каникул и отдыха, но и сопряжено с многими опасностями. Учите детей культуре безопасного поведения, соблюдать элементарные правила предосторожности и относиться к своей жизни бережно!
1.Утопление – в 50% случаев страдают дети от 10 -13 лет из-за неумения плавать. Учите детей плавать с раннего возраста!
- обязательно используйте детские спасательные жилеты при всех видах отдыха на открытой воде,
- никогда не оставляйте детей без присмотра взрослых, даже если считаете, что ребенок умеет плавать,
- купайтесь только в специально оборудованных для этого местах,
- отдыхая на водных объектах, не распивайте спиртных напитков, не теряйте контроль за ситуацией, — не поощряйте игр на воде.
Убедительная просьба – быть на пляже вместе со своими детьми!
2.Падение с высоты – нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидности и даже смерти.
В жаркую погоду родители нередко оставляют окна открытыми или с москитными сетками. Уважаемые родители, не будьте беспечными! От вашего поведения зависит жизнь ребенка.
Не ставьте около открытых окон и балконов стульев и иной мебели, с которой ребенок может забраться на подоконник и выпасть из окна. Не оставляйте ребенка одного в комнате с открытым выходом на балкон или открытыми настежь окнами – пусть ваши дети будут рядом с вами. Помните! Противомоскитная сетка не убережет ребенка от падения.