Новости
В рамках «Недели психологии» 23 ноября на классном часе десятиклассники вместе с классным руководителем, педагогом-психологом и социальным педагогом обсуждали способы и техники само регуляции.
Старшеклассники знакомились с приёмами саморегуляции, обучались методами аутогенной тренировки для снятия напряжения. Учились смотреть на проблему как на цель, которая может быть достигнута.
Неделя психологии в школе 2023
1
20 ноября 2023 года в МБОУ СОШ № 4 началась неделя психологии. В первом диагностическом задании «Цвет твоего настроения» приняли участие администрация школы, учителя и учащиеся школы.
Каждый участник выбирал цвет своего настроения.
Все цвета распределены по секторам, дана положительная интерпретация цвета.
Размещено в вестибюле на информационный стенд
День 2
В рамках «Недели психологии» 22 ноября старшеклассники провели интерактивные уроки в 1-2 классах «Давайте жить дружно…».
Младшие школьники в игровой форме учились находить общий язык с одноклассниками. Игры и упражнения были направлены на развитие самопознания, рефлексию, эмпатическое и гуманное отношение к ближнему.
ДЕНЬ 3
В рамках «Недели психологии» 23 ноября старшеклассники провели интерактивные уроки в 5-6 классах «СТОП КОНФЛИКТ…».
Ребята обучались навыкам выстраивания устойчивых дружеских взаимоотношений, совладания с конфликтными ситуациями. Старшеклассники в игровой форме ознакомили с различными стратегиями поведения в конфликтной ситуации.
ДЕНЬ 4
В рамках «Недели психологии» 23 ноября на классном часе десятиклассники вместе с классным руководителем, педагогом-психологом и социальным педагогом обсуждали способы и техники саморегуляции.
Старшеклассники знакомились с приёмами саморегуляции, обучались методами аутогенной тренировки для снятия напряжения. Учились смотреть на проблему как на цель, которая может быть достигнута.
Закрытие недели психологии
24 ноября 2023 специалисты Анапского филиала «Центр диагностики и консультирования» КК провели тренинговое занятие «Давайте дружить» для обучающихся 7 класса.
Активное участие в проведении и организации мероприятия принимали педагог-психолог МБОУ СОШ № 4 и студентка-практикантка МПГУ
Ребята обучались навыкам выстраивания устойчивых дружеских взаимоотношений, взаимоуважительного отстаивания своего мнения, повышали умение определять и вербализировать свои переживания.
Cоциально-психологическое тестирование
В период с 28.09. по 10.10.2023 г. с учащимися 7-11 классов, достигших возраста 13 лет и старше, будет проводиться социально-психологическое тестирование.
Тестирование проводится на основании приказа департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар от 21.09.2023 № 1843 «О проведении социально-психологического тестирования обучающихся общеобразовательных организаций, находящихся в ведении департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар, в 2023-2024 учебном году».
Социально-психологическое тестирование - это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.
С помощью тестирования оценивается вероятность вовлечения подростков в зависимое поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты, воздействующих на них.
Форма проведения тестирования: онлайн анкетирование.
Методика НЕ выявляет употребляющих психоактивные вещества. Она исследует социально-психологическую ситуацию развития обучающегося.
Методика является опросом мнений и НЕ оценивает самих детей!
Конфиденциальность! При прохождении тестирования учащемуся присваивается индивидуальный код, по которому он сможет заполнять тест, не указывая своих персональных данных!
ВАЖНО!
Социально-психологическое тестирование - это часть профилактической работы в школе, позволяющая эффективно планировать направления и цели профилактической деятельности, которые будут полезны для обучающихся и родителей.
Результаты тестирования!
По завершению тестирования, после обработки результатов, обучающиеся или родители (законные представители) могут обратиться за получением кратких результатов теста, а при необходимости получить более подробные рекомендации по минимизации влияния факторов риска и актуализации факторов защиты к психологу образовательной организации.
СПТ тестирование
Презентации практик, размещенные на платформе «Смартека»
Во исполнение письма министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 07.06.2023 года № 47-01-13-10412/23 в соответствии с письмом автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив от 31.05.2023 № 002061-ДРРПРШАСИ «О презентации практик, размещенных на платформе «Смартека» информируем о том, что для участия в видеоконференции приглашаются руководители общеобразовательных организаций. Участие в видеоконференции возможно только после предварительной регистрации в системе Leаdег-ID по ссылкам, указанным в приложении (ссылки).
Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы
Во исполнение письма министерства экономики Краснодарского края от 29.06.2023 № 208-13.02-05-4262/23 «О реализации мероприятий по финансовому просвещению населения», информируем Вас о мероприятиях Межведомственного координационного совета по реализации в Краснодарском крае «Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы» с целью повышения финансовой грамотности населения Краснодарского края министерство экономики Краснодарского края и направляем материалы бесплатных аудиолекций «Финансовая культура», разработанные Банком России. Темы аудиолекций посвящены финансовому планированию. правильности предоставления финансовых услуг и о возможностях инвестирования в акции. облигации и другие финансовые инструменты. Аудиолекции «Финансовая культура» размещены в свободном доступе на сайте:
https://fincult.info/teaching/audio/tsikl-audiolektsiy-finansovaya-kultura/
Дополнительно сообщаем, что информационное сообщение, инфографика для социальных сетей доступны по ссылке:
Безопасное окно
ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ!
Падение из окна — является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.
Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:
- Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.
- Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.
- Неразрешайтеребенкувыходитьна балкон без сопровождения взрослых.
- Никогда не оставляйте спящего ребенка одноговквартире.Малышможет проснуться и полезть к открытому окну.
- Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.
- Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
- Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).
- Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.
- Если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.
Сохраним вместе жизнь детям!
«Угроза выпадения ребенка из окна»!
▪ Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.
▪ Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.
▪ Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
▪ Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.
▪ Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
▪ Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остеклённых дверей, так как ребёнок может споткнуться и нанести себе травму.
▪ Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.
▪ Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье